私隐政策

一般条款

1.  机场管理局(「机管局」 或 「我们」 )对尊重及保护顾客的私隐及个人资料非常重视。本私隐政策将有助你了解我们在与你的互动过程中如何收集、使用及保障你的个人资料。

 

2. 在本私隐政策中,「个人资料」一词指直接或间接与你有关的任何资料,从该资料可切实可行地直接或间接地确定你的身分,该资料亦以可切实可行地查阅及处理的形式记录。

 

3. 当你登记HKairport Rewards账户(「账户」)及/或使用任何由HKairport Rewards或其他香港国际机场网上平台(包括HKairport Shop、香港国际机场自助点餐系统,以及香港国际机场其他供顾客使用的网上平台)提供的服务及/或使用任何与HKairport Rewards或其他香港国际机场网上平台相关的服务(统称为「服务」)时,我们将根据本私隐政策收集、使用及处理你的个人资料。

 

4. 我们定期检讨及更新本私隐政策,并于HKairport Rewards、HKairport Shop网站及「My HKG」流动应用程式展示最新版本。如你继续使用服务,即表示你同意当时适用的私隐政策条款。

 

5. 本私隐政策只适用于上述服务,但并不适用于任何由机管局提供的其他服务或任何第三方(包括由我们的业务伙伴维护的任何网站)。向任何第三方提交你的个人资料之前(不论是否经由我们的网站提交),请务必查阅该等第三方的私稳政策。

 

6. 你明白提供下述的个人资料属自愿性质。但如未能提供该等所需个人资料,你或不能登记账户及/或使用服务。

 

收集你的个人资料

(A) 登记账户

 

7. 当你登记账户时,我们将向你收集以下个人资料:

(a) 称谓(必须提供)

(b) 名字(必须提供)

(c) 姓氏(必须提供)

(d) 流动电话号码(必须提供)

(e) 电邮地址(如于HKairport Shop上登记账户,必须提供电邮地址)

(f) 出生月份及年份(可选择是否提供)

(g) 国家或地区(可选择是否提供)

(h) 公司名称(只适用于机场员工-可选择是否提供)

(i) 机场禁区通行证或机组成员证到期日(只适用于机场员工-可选择是否提供)

(j) 机场禁区通行证或机组成员证号码(只适用于机场员工-可选择是否提供)

 

所有因向你提供服务而必须收集的个人资料,将标有星号(*)。如你不提供该等个人资料,你将无法完成账户登记,并将无法获得我们向会员提供的服务。

 

(B) 兑换电子优惠券

 

8. 如欲在我们的现金券换领专柜获得电子优惠券,我们将向你收集以下的额外个人资料:

(a) 你在香港身分证或旅行证件上所列的姓名

(b) 你在香港身分证或旅行证件上所列的国籍

(c) 你的香港身分证或旅行证件的首四位数字

(d) 登机证(只适用于旅客)

(e) 公司名称(只适用于机场员工)

(f) 你的机场禁区通行证或机组成员证到期日(只适用于机场员工)

(g) 消费单据

(h) 相关交易的信用卡签账存根/流动付款记录

(i) 相关交易中使用的信用卡

 

(C)  预约停车位

 

9. 如欲在我们的停车场预约停车位,我们将向你收集以下的额外个人资料:

(a) 信用卡号码(首六位数字)或八达通卡号码(最后四位数字)

(b) 车牌资料

(c) 航班资料(出发日期及航班编号)

 

(D) HKairport Shop

 

10. 如欲在HKairport Shop购物及接收任何与订单相关的通知,但登记账户时未有提供电邮地址,我们将收集你的电邮地址。

 

(E) 自助点餐系统

 

11. 如欲在自助点餐系统点餐,但你未有在登记账户时提供你的称谓、姓名、流动电话号码及电邮地址,我们将收集该等资料,以让你接收服务的任何相关通知,包括用作电子收据的订单确认。

 

(F) 兑换积

 

12. 如欲获取积分,我们将向你收集以下的额外个人资料:

(a) 印有商户名称、购买日期、所购物品及销售金额等资料的消费单据

(b) 相关交易的信用卡签账存根/流动付款记录

 

(G) 在线对话

 

13. 当你使用我们网上平台任何「在线对话」服务时,我们会向你收集所需个人资料,以处理与你相关的申请及/或查询。

 

(H) 第三方个人资料

 

14. 你可能会不时向我们提供各种第三方的个人资料。你同意在向我们提供该等个人资料前,已经获得相关第三方同意我们将根据本私隐政策收集、使用及储存其个人资料。

 

(I) 使用网站、应用程式或网上平台

 

15. 当你使用我们的任何网站、应用程式或其他网上平台时,我们将向你收集以下资料:

 

(a) 我们会自动收集有关你网上活动的资料,从而搜集有关我们服务器使用情况的统计数据,以助我们满足你的需要及期望。这可能包括但不限于你的流动装置资料,包括(i)装置类型、(ii)浏览器类型和版本、(iii)操作系统类型和版本、(iv)你的互联网规约地址及(v)域名等资料。

 

(b) 我们亦会使用独一无二的识别码,以追踪你在不同装置上使用我们网站或应用程式的情况,以便系统将你的网上活动记录为属同一用户而非多个不同用户。

 

(c) 我们使用分析工具以衡量你与我们网站及应用程式内容的互动方式。如你透过社交媒体账户登入我们的网站或应用程式,我们将收集你同意透过相关社交媒体网站向我们提供的资讯,并将你与我们的互动与该等资讯联系起来。如你同意接收直接促销资讯,我们亦可能会透过社交媒体网站向你展示根据你与我们的互动情况而设计的个人化广告。

 

(d) 我们可能会透过你支持Wi-Fi的流动装置收集你的实际位置数据。我们利用这些数据确定顾客人数,并帮助我们研究你的活动模式及喜好,以改善服务。我们可能会使用你的位置数据为你提供个人化的位置服务及内容。如你同意接收直接促销资讯,我们可能会为你提供针对性的广告、内容、功能、折扣及优惠。

 

(e) 如你正在浏览我们的网站(无论是以访客或会员身分),网站可能会在你的电脑上置入小型文字檔案(cookies)以辨识你的电脑,使我们可因应你的喜好提供个人化服务。

 

小型文字檔案(cookies)是存储在硬盘内的小型资讯档案,大多数浏览器都会自动接受。它不会容许我们存取你电脑或个人资料的其余部分。如你不欲接受小型文字檔案(cookies),请更改浏览器的设定。请注意,如果你的浏览器不接受小型文字檔案(cookies),你可能无法使用我们网站或应用程式上提供的所有功能及服务。

 

(J) 第三方收集的个人资料

 

16. 我们或会在我们的网站或应用程式提供嵌入式链接、「分享」按钮或小部件,以便你连接至第三方网站(包括社交媒体网站)。该等第三方网站可能会设置小型文字檔案(cookies),当你登入其服务时,该等小型文字檔案(cookies)将可辨识你的身分。我们无法控制该等小型文字檔案(cookies)或网站如何收集及处理你的个人资料。

 

17. 如你使用的服务须要付款,你将被转接至我们网上缴费服务供货商旗下的保密第三方网站以完成交易。与付款相关的个人资料(包括但不限于持卡人姓名、发卡公司识别号码、持卡人账单地址、信用卡验证值及届满日期)将会由网上缴费服务供货商收集,以处理你订单的付款及其他附带目的。如你未有提供该等资料,我们将无法向你提供有关服务。

 

18. 你向相关第三方网站提供任何个人资料前,应先细阅其私隐政策。

 

(K)  其他个人资料

 

19. 当你经由账户订购服务、以访客身分使用我们的服务、向我们提供意见(例如透过问卷调查),或参与我们的推广优惠及活动时,你可能不时向我们提供其他个人资料。

 

使用你的个人资料

20. 我们及参与提供服务的承包商将为以下各项目的(以及与此等目的直接相关的任何目的)(统称为「该等目的」)使用你提供的个人资料:

 

(a) 为向你提供服务(包括评估该等服务的任何申请、管理及改善该等服务),以及处理及管理其他相关礼遇,例如参与我们的特别推广活动;

 

(b) (为兑换电子优惠券):根据现金券计划的规定,核实你兑换电子优惠券的资格;

 

(c) 分析趋势、使用情况、访问流量、活动模式、个人喜好、用户人口特征及旅客于香港国际机场的行为(无论是个人或集体形式),或为了进行调查;

 

(d) 为联络你及/或向你进行与香港国际机场内购物、餐饮、娱乐及服务推广相关的直接促销活动,包括但不限于向你提供针对性及/或基于位置的广告、内容、功能、折扣及优惠;及

 

(e) 持续改善旅客在香港国际机场的体验。

 

21. 为进行各类直接促销活动(包括于第20段所列的活动),我们将征求你的同意(如有需要),或允许你于我们向你收集相关个人资料时选择拒绝提供资料。你日后可随时选择拒绝接收或取消订阅我们就HKairport Rewards、「My HKG」流动应用程式及HKairport Shop提供的直接促销活动讯息,亦可联络我们(请参阅下文「我们的联络资料」部分)以拒绝接收相关讯息。

 

个人资料的保安及保护

22. 我们采取合理的实质、电子及管理措施,以保护你所提供的个人资料。但请明白,尽管我们已尽力保障你的个人资料,但我们仍然无法保证有关的措施在任何时间均绝对安全。

 

23. 所有个人资料将经过加密处理,直到根据第24段所列情况下删除。

 

保留个人资料

24. 我们只会在必须用以达到该等目的之情况下,才会保留能直接辨识你身分的个人资料,并会在其后删除资料。如你选择删除你的账户,我们会于收到你的相关通知后,在合理可行情况下尽快删除上述个人资料。

 

25. 我们只会以匿名方式保留你的其他资料,以进行统计或研究用途,协助我们持续改善香港国际机场及提升旅客在机场的体验。我们可能会向第三方分享统计报告及集成的非个人资料。

 

26. 尽管有上述规定,如有任何个人资料(包括上述能够用以直接辨识你身分的个人资料)因根据适用法例或与任何法律诉讼有关而被列明为必须保留,该等资料将被保留更长时间,但我们将采取所有切实可行的措施,确保该等资料的保留时间不会长于达到该等目的之所需时间。

 

披露你的个人资料

27. 你的个人资料将会保密,并不会披露予任何第三方,惟在按照《个人资料(私隐)条例》容许的情况下除外。你的个人资料亦可能会披露予下列的第三方(可能位于你的居住国家以外,并在你居住国家以外地方使用你的个人资料):

 

(a) 任何代我们行事、代表我们或与我们共同行事的人士或公司(包括第三方代理或承包商),或我们任何的服务供货商;在所有该等情况下,我们或会披露你的个人资料以达到任何该等目的,惟获转达你个人资料的该等第三方须遵从实质相等于本私隐政策所载的保密及私隐责任;

 

(b) 为了确立及支持你所要求就任何产品及服务进行的付款,而有必要向其披露你个人资料的任何金融机构、支付卡或信用卡发卡公司、信贷资料服务机构或收集机构;及

 

(c) 如根据法定义务或契约义务强制须作出披露,或按法例或法庭规定者作出披露,或为了保护(为法律所允许的)我们的利益而必须向其作出披露的任何其他第三方。

 

你查阅及更正个人资料的权利

28. 你有权查阅、核实或更新我们所持有任何关于你的个人资料。你可登入账户行使上述权利。你亦可向机管局要求查阅该等个人资料,并要求机管局在你查阅个人资料后更正错误的资料。你可于香港个人资料私隐专员公署网站下载查阅资料要求表格。我们将尽快处理你的要求。请注意,根据《个人资料(私隐)条例》,机管局有权就你查阅个人资料的要求收取合理费用。如欲提出查阅及更正个人资料的要求,请联络我们的一般个人资料主任 (请参阅下文「我们的联络资料」部分)。

 

未成年人

29. 我们无意利用我们的网站或应用程式向任何未满18岁的人士索取任何个人资料或其他资讯。如你未满18岁而向我们提供你的个人资料,即表示你同意在提供这些资料之前,已就本私隐政策通知你的父母及监护人,而他们已批准你按本私隐政策的条款提供你的个人资料。

 

我们的联络资料

30. 如欲就本私隐政策(包括根据本私隐政策的任何权利或任何其他疑问)与我们联络,请透过以下地址联络我们的一般个人资料主任:

 

香港大屿山

香港国际机场

翔天路1号

机场行政大楼

香港机场管理局

 

一般个人资料主任

 

31. 如此等条款及细则有其他语文版本,概以英文版本为准;如其他语文版本与英文版本有不一致之处,亦概以英文版本为准。

 

(版本日期:2021年1月12日)

©香港机场管理局版权所有